9ème Séminaire des entrepreneurs maraîchers de suisse

Le prochain séminaire des entrepreneurs maraîchers aura lieu à l'étranger au cours de la semaine 38 du calendrier (18-22.09.2023).

Réservez dès maintenant ce créneau horaire. Nous vous communiquerons la date et le lieu exacts du séminaire dès que possible.

Dernières séminaires des entrepreneurs

• Exploitation durable de l'eau et du sol en culture maraîchère

Un rapport détaillé paraîtra dans "Gemüsebau / Le maraîcher"

 

Sponsors: gvz-rossat ag, Bigler Samen AG, fenaco Landesprodukte, Schweizer Hagel

• Ressources humaines en culture maraîchère

• Compétences et disponibilité de la main-d'œuvre

Un rapport détaillé paraîtra dans "Gemüsebau / Le maraîcher"

• Innovation, Énergie & Automation

• Comment des entreprises modèles au lac de Constance affrontent les défis de l’approvisionne-ment en énergie et de l’automatisation.

Un rapport détaillé sur le séminaire paraîtra dans le prochain numéro de la revue «Gemüsebau / le maraîcher».

  • Frais de transport en hausse - malédication ou bénédiction?
  • Charges supplémentaires non rémunérées à la livraison de la marchandise ou atout de compétitivité des marchés régionaux? Des importateurs, producteurs et vendeurs prennent position. ! 

Un rapport détaillé sur le séminaire paraîtra dans le numéro 6 18/11/2019 de la revue «Gemüsebau / le maraîcher».

  • Avec synergies au succès
  • Produire économiquement des légumes et les écouler en dehors du traditionnel marché de gros. Des idées de concept et des synergies innovatrices permettent d'y parvenir.

Au compte-rendu (suit dans le magazine "Le maraîcher" 6/2017 du 20/11/2017)

  • Produire en ménageant les ressources - est-ce rentable?
  • Faire usage du sol, de l’environnement et de l’infrastructure dans la culture maraî-chère d’une manière responsable. Et quand même gagner de l’argent. Des exemples pratiques montrent comment ça marche ou comment penser autrement ! 

Un rapport détaillé sur le séminaire paraîtra dans le prochain numéro de la revue «Gemüsebau / le maraîcher».

  • Aménager les structures d’exploitation en conséquence
  • Adapter les structures d’exploitation à l’évolution de la demande, depuis la culture jusqu’à l’écoulement. Répercussions sur les coûts de production.

compte-rendu »

  • Gérer plus efficacement les processus d'exploitation
  • Mesures d'optimisation en ergonomie, en protection phytosanitaire et des formes de coopération sur une exploitation maraîchère

compte-rendu »

  • Projets de développement régional dans le domaine de la culture maraîchère/cultures spéciales (Genève 2012-2018)
  • Formes de collaboration dans la production, la commercialisation et l’approvisionnement énergétique – innovations
  • Stratégies des énergies pour l'exploitation maraîchère

exposés »

  • Produktion & Vermarktung / Beratung & Bildung / Forschung & Versuchswesen / Weltgartenausstellung Floriade
  • Stratégies d’entreprises en culture maraîchère Vente directe – Sous-traitance et plateformes de distribution – Quoi d’autre?
  • Défis pour les flux physiques maraîchers par delà les frontières comme par exemple  la région limitrophe de Bâle – production – importation – logistique – consommateurs/trices

    • Développement dans commerce import./logist.
    • Développement dans acquisition marchandises / flux de marchandises sous l’aspect de l’ouverture accrue des frontières

    • Meilleure efficience dans les exploitations maraîchères en travaux, énergie et logistique
    • Conseil en CH dans la culture maraîchère dans le contexte tendu entre le généraliste et le spécialiste. Défis futurs et répartitions des rôles.

    • Orientation de l’économie légumière romande sur le marché suisse et européen
    • Ouverture des marchés: Accord de libre-échange CH-UE sur le plan agricole/alimentaire
    • Développements dans le domaine des produits Convenience

    • Commercialisation et structures supports des maraîchers de Reichnau
    • Quelle importance les concepts de marketing et de communication ont-ils dans  une commercialisation moderne des légumes