Chaque année, la CCM organise un séminaire d’entrepreneurs maraîchers pour leur dispenser de précieuses connaissances en économie d’entreprise sur le plan pratique. Dans une atmosphère de grande curiosité, les aspects ciblés de l’économie d’entreprise sont thématisés et commentés.
Economie d'entreprise Légumes
La pression accrue des coûts contraint les exploitations/entreprises à une production de qualité de plus en plus impliquée au niveau des frais de production. Une gestion d’entreprise durable n’est en fait possible que si les revenus couvrent tous les frais qui grèvent l’exploitation. C’est pourquoi il est indispensable d’avoir de bonnes connaissances des frais, du coût de la main-d’oeuvre et des autres aspects de l’économie d’entreprise pour une supervision systématique des coûts et une optimisation des travaux.
L’offre en culutre maraîchère pour acquérir ces connaissances pour le calcul des coûts de production et des moyens adaptés est modeste. Dans ce domaine, les maraîchers sont souvent démunis à cause des faibles ressources disponibles en conseils, de la complexité de la production et de la multiplicité des produits par rapport à d’autres secteurs agricoles.
Dans le but de rassembler le maximum des ressources existantes, la CCM coordonne d’entente avec les offices/Services cantonaux, les organisations de la branche et les stations de recherches Agroscope et FiBL les prestations en économie d’entreprise dans la culture maraîchère. Elle fait en sorte de…
- Elaborer et améliorer des données et base de calculs pour les coûts de production
- Créer et publier des moyens d‘aide/publications pour la branche
- Rassembler, prioriser et traiter les problématiques en relation avec l’économie d’entreprise dans la branche
- Transférer dans la pratique le savoir-faire en économie d’entreprise
Les éléments de base du projet sont:
ProfiCost Légumes est un logiciel avec des valeurs standard pour le calcul individuel des coûts de productions, des coûts complets et des marges brutes pour l’exploitation de cultures maraîchères. Coordonné par la CCM, le Groupe de travail «Economie d’entreprise de l’UMS» s’est occupé de cet instrument de calcul et le mis à jour. La nouvelle version est apparue en janvier 2018. Avec des mises à jour, le logiciel sera régulièrement mis à jour et amélioré.
Tous les acteurs de la branche ont la possibilité d’annoncer au Forum Recherches Légumes des problèmes, questions et autres propositions portant sur l’économie d’entreprise. Les sujets parviennent au groupe de travail «Economie d’entreprise». Celui-ci les rassemble, les classe par ordre de priorité et cherchent des moyens de traiter les demandes. Elle travaille en étroite collaboration avec les instituts de recherche Agroscope et FiBL. Indiquez vos questions/propositions ici.