Forum Recherches Légumes
Organisme de mise en oeuvre et de coordination des demandes/propositions de projets dans les domaines de la production, du commerce, de la transformation et du conseil dans le secteur de la culture maraîchère.
Les Suissesses et les Suisses font toujours plus appel pour leur alimentation à des légumes frais. En 2008, la consommation par habitant a augmenté de 4,6% pour atteindre le niveau record de 113 kg par personne/année.
La tendance à l’augmentation s’est ainsi poursuivie l’année dernière et montre que les consommatrices et consommateurs de notre pays prennent davantage conscience de leur santé sur le plan de la nutrition. Avec raison, car les légumes contiennent beaucoup de vitamines, de sels minéraux, de fibres alimentaires et pratiquement pas de graisse.
Une grande partie des légumes provient à cette époque de l’année de la production suisse. Les légumes les plus appréciés sont les carottes, tomates, salades, oignons, poireaux, courgettes et concombres. Ce mois-ci, la palette des légumes de saison est particulièrement riche en légumes de chez nous. Les premières carottes et les premiers oignons indigènes sont arrivés il y a quelques jours sur le marché. Le temps favorable de ces dernières semaines fait que l’offre est déjà maintenant très vaste en salades et en tomates.
Au total, en Suisse durant l’année 2008, plus de 880'000 tonnes de légumes ont été consommées, dont environ 610'000 tonnes de légumes frais et env. 270'000 tonnes de légumes de transformation. De ces quantités, 52% des légumes frais et 15% des légumes de transformation proviennent de la production suisse.