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Das Gemüsejahr 2023 in Zahlen

Der statistische Jahresbericht Gemüse 2023 ist erschienen. Das 60-seitige, mit Farbgrafiken illustrierte Dokument gibt einen umfassenden Überblick über das Gemüsejahr 2023: Im Jahr 2023 wurden in der Schweiz 14’268 ha Frisch-/Lagergemüse angebaut, d.h. 123 ha weniger als im Vorjahr (14’391 ha). Die Frischgemüsemengen lagen mit 272’106 t um 30’833 t tiefer als im Vorjahr (302’939 t) und damit etwas unter dem Durchschnitt der letzten 5 Jahre. Die Lagergemüsemengen lagen mit 81'525 t um 24'167 t höher (2022: 57'358 t).

Die Importmengen an Frisch-/ Lagergemüse (mit/ohne Bewirtschaftung) sind mit 352’280 t im Vergleich zum Vorjahr (356'040 t) um 3’760 t gesunken. Bei den Verarbeitungsgemüse-Hauptprodukten (Erbsen, Bohnen, Pariserkarotten, Spinat) nahm die Anbaufläche gegenüber dem Vorjahr um 104 ha auf 2’480 ha zu. Die Erntemenge dahingegen nahm mit 25’139 t um 3’196 t ab. Aus der Statistik lässt sich ein Pro-Kopf-Konsum an Frisch-/Lagergemüse von 80 Kilogramm berechnen. In diesem Segment liegt der Bio-Anteil an der Schweizer Gemüseanbaufläche bei 22.7 Prozent.

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