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Die Gemüsebau-Statistik 2022 ist da

Seit 1973 erfasst die SZG gemeinsam mit den kantonalen Fach-/Meldestellen umfangreiche Marktdaten über den Schweizer Gemüsebau. Der statistische Jahresbericht gibt jeweils einen Überblick über das Gemüsebaujahr. Der Bericht 2022 ist jetzt erhältlich. Das 60-seitige, mit Farbgrafiken illustrierte Dokument gibt einen umfassenden Überblick über das Gemüsejahr 2022.

Im Jahr 2022 wurden in der Schweiz 14’391 ha Frisch-/Lagergemüse angebaut, d.h. 74 ha mehr als im Vorjahr (14’317 ha). Die geernteten Mengen ergeben einen Pro-Kopf-Konsum an Frisch-/Lagergemüse von 82 Kilogramm. In diesem Segment liegt der Bio-Anteil an der Schweizer Gemüseanbaufläche bei 20.3 Prozent. Wird das Verarbeitungsgemüse dazugerechnet, liegt der Pro-Kopf-Konsum bei 115 Kilogramm.

Insgesamt lagen die Angebotsmengen aus dem Inland mit 360’297 t um 10’080 t höher als 2021. Der Produktionswert ist um knapp 81 Mio. CHF auf 1’189 Mio. CHF gestiegen. Demgegenüber haben die Importmengen an Frisch-/ Lagergemüse (mit/ohne Bewirtschaftung) abgenommen. Sie sind mit 356’040 t im Vergleich zum Vorjahr (372'439 t) um 16’399 t gesunken.

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