Betriebswirtschaft
Die SZG ist das Kompetenzzentrum für betriebswirtschaftliche Fragestellungen im Schweizer Gemüsebau. Mit ProfiCost Gemüse bietet sie ein modernes Vollkostenkalkulationstool an.
Seit 1973 erfasst die SZG gemeinsam mit den kantonalen Fach-/Meldestellen umfangreiche Marktdaten über den Schweizer Gemüsebau. Der statistische Jahresbericht gibt jeweils einen Überblick über das Gemüsebaujahr. Der Bericht 2022 ist jetzt erhältlich. Das 60-seitige, mit Farbgrafiken illustrierte Dokument gibt einen umfassenden Überblick über das Gemüsejahr 2022.
Im Jahr 2022 wurden in der Schweiz 14’391 ha Frisch-/Lagergemüse angebaut, d.h. 74 ha mehr als im Vorjahr (14’317 ha). Die geernteten Mengen ergeben einen Pro-Kopf-Konsum an Frisch-/Lagergemüse von 82 Kilogramm. In diesem Segment liegt der Bio-Anteil an der Schweizer Gemüseanbaufläche bei 20.3 Prozent. Wird das Verarbeitungsgemüse dazugerechnet, liegt der Pro-Kopf-Konsum bei 115 Kilogramm.
Insgesamt lagen die Angebotsmengen aus dem Inland mit 360’297 t um 10’080 t höher als 2021. Der Produktionswert ist um knapp 81 Mio. CHF auf 1’189 Mio. CHF gestiegen. Demgegenüber haben die Importmengen an Frisch-/ Lagergemüse (mit/ohne Bewirtschaftung) abgenommen. Sie sind mit 356’040 t im Vergleich zum Vorjahr (372'439 t) um 16’399 t gesunken.
Sind Sie noch nicht Abonnent/in des stat. Jahresberichtes Gemüse?