Der Gemüsebau im Wandel
An der 51. Mitgliederversammlung am 19. April wurden Tiziano Pedrinis, Lumino TI, Urs Müller, Arenenberg TG, René Steiner, Inforama BE und Philipp Fankhauser, Utzenstorf, verabschiedet und für ihr langjähriges Engagement verdankt.
SZG-Präsident Peter Maeder konnte vor über 40 Mitgliedern und Gästen die statutarischen Geschäfte einstimmig genehmigen lassen. Das Kerngeschäft der SZG bleibt das Meldewesen im Gemüsebau. Zusammen mit den kantonalen Fachstellen leistet die SZG durch eine hohe Qualität der Meldungen einen Mehrwert für Bund und Branche. Um die Datenerfassung und die Adresssynchronisation zu vereinfachen, hat die SZG zusammen mit dem VSGP im letzten Jahr die App SCROPS lanciert.
Das nationalen Kompetenznetzwerk Gemüse (Legunet) hat im Jahr 2023 Fahrt aufgenommen. Die Beratung, die Forschung und die Praxis sollen besser miteinander vernetzt werden. Unter anderem durch regelmässige Konferenzen der Beratenden im Gemüsebau, durch mehr Transparenz wer wo was forscht auf der Netzwerkplattform legunet.ch und durch die Erarbeitung von Hilfsmitteln wie den Leitfaden Schadensschätzung im Gewächshauskulturen und dem Aufbau des Kostenmonitorings Obst und Gemüse.
Vivienne Oggier, Landw. Zentrum Salez, wurde als Ersatz für Urs Müller neu in den Vorstand der SZG gewählt. Präsident Peter Maeder, Kt. FR, wurde für eine weitere Amtsperiode bestätigt.
Im Anschluss an die Mitgliederversammlung blickte Yannik Deiss, CEO Salted GmbH über den Tellerrand in die digitale Zukunft.
Die nächste SZG-Mitgliederversammlung findet am Mittwoch, 30. April 2025 am Vormittag in Bern statt.