ProfiCost
«ProfiCost Légumes» permet de calculer les coûts complets et la marge brute en culture maraîchère.
Le rapport statistique annuel sur les légumes 2023 a été publié. Le document de 60 pages, illustré de graphiques en couleur, donne un aperçu complet de la production maraîchère pour l’année 2023: En 2023, 14'268 ha de légumes frais/de garde ont été cultivés en Suisse, soit 123 ha de moins que l'année précédente (14'391 ha). Les quantités de légumes frais ont atteint 272’106 t, soit 30’833 t de moins que l'année précédente (302’939 t), ce qui est légèrement inférieur à la moyenne des 5 dernières années. Les quantités de légumes de garde, quant à elles, se sont élevées à 81’525 t, soit 24'167 t de plus qu’en 2022 (57’358 t).
Les quantités importées de légumes frais/de garde (avec/sans exploitation) ont diminué. Avec 352’280 t, elles ont diminué de 3’760 t par rapport à l'année précédente (356’040 t). Pour les légumes de transformation principaux (petits pois, haricots, carottes parisiennes, épinards), la surface cultivée a augmenté de 104 ha par rapport à l'année précédente, pour atteindre 2'480 ha. La quantité récoltée, de 25’139 t, a en revanche diminué de 3'196 t. Les statistiques permettent de chiffrer la consommation de légumes frais/de garde à 80 kilogrammes par personne. Dans ce segment, la part de la surface des légumes suisses en bio est de 22.7%.
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